Улыбка успешного человека
У улыбки есть очень важный биологический аспект: она приводит в движение определенные группы лицевых мускулов.
Отчасти речь идет о тех мышцах лица, которых касаются, когда хотят "похлопать" детей по щеке. В дальнейшем, простоты ради, мы будем говорить об У-мыище, т.е. мышце улыбки. Ее научное название цигоматикус майор (большая скуловая мышца). При улыбке приводится в движение группа мышц, расположенная ниже глаз. Но так как они автоматически "стартуют" вместе с мышцей улыбки, то в дальнейшем мы будем в ходе нашего обсуждения говорить только о ней.
Если мышца улыбки "работает", то происходит гораздо большее, чем вы можете себе представить: мышца улыбки давит на нерв, расположенный ниже, и тем самым в мозг "посылается" позитивный сигнал. Вы можете это тотчас же проверить. Важно только, чтобы вы точно выполняли мои рекомендации! Вам нет нужды верить в это, вам следует лишь установить, что же в действительности произойдет! Прочтите сначала три мои рекомендации, прежде чем начнете этот маленький эксперимент,
небольшой личностный тренинг
!
1. Улыбнитесь (не важно, если получится гримаса, вся соль в том, чтобы поднялся уголок рта).
2. Слегка ущипните себя за обе щеки в "точках ущипывания", которые находятся под глазами.
3. Сохраняйте это положение примерно 30 с.
А сейчас следуйте, пожалуйста, моим советам. Если вы хотите что-то записать, то сделайте это, пожалуйста, не откладывая.
Если вы честно проделали этот эксперимент, то могли однозначно констатировать: что-то все же "происходит", не случайно ведь взрослые, живущие в условиях самых разных культур, легонько похлопывают детей по щечке. Интересно, что дети совершенно не нуждаются в этой "помощи" и ощущают жест скорее как неприятный для себя. Но для взрослых мы можем извлечь из этого эксперимента следующие выводы:
1. Существует био-логическое воздействие, которое возникает при улыбке.
2. Похлопывание по щечке так же хорошо для био-логики,
как настоящая улыбка!
При этом следует упомянуть еще и о том, что существует, видимо, прямая связь между активизацией мышцы улыбки и зобной железой. Как замечает доктор Джон Даймонд: "Зобная (вилочковая) железа является первым органом, на который оказывает влияние стресс. Это также первый орган, энергетический уровень которого зависит от влияния эмоционального состояния. Железу можно рассматривать поэтому как связующее звено между духом и телом".
Касаясь описанного выше эксперимента, доктор Джон Даймонд говорит, что тем самым хотят дать вилочковой железе понять, что человек улыбнулся (ущипывая слегка щеки). Далее он утверждает, что все позитивные чувства укрепляют вилочковую (зобную) железу (а тем самым и весь организм). Негативные же чувства — ненависть, зависть, недоверие и др. — ослабляют наш организм.
Тот, кто научится улыбаться чаще (мы еще вернемся к этой теме), неизбежно будет чаще подвержен позитивным и реже негативным эмоциям. Тем самым он "чисто биологически" будет делать что-то для укрепления своего здоровья. А так как одновременно он будет получать более выраженную позитивную психологическую реакцию от окружающих людей, то улыбка, как видим, полезна и хороша не только для био-логики, но и для психо-логики!
|